Profile
127

Gérard
Pascal

Date de naissance : 16/07/1942
Nationalité : Française
diplômes

-         Collège Arago à Paris, 1952-1960.

 

-         Institut national des sciences appliquées (INSA) de Lyon, 1960-1964.

 

-         Université Paris VI-Pierre et Marie Curie, 1967-1968.

 

carrière

-     Chercheur au service des molécules marquées au Commissariat à l'énergie atomique (CEA) de 1964 à 1967.

 

 

-     Assistant (1967), Chargé (1970), Maître (1980), Directeur de Recherches 1ère Classe (1986) puis Directeur de Recherche, classe exceptionnelle (1999) à l'Institut national de la recherche agronomique (INRA).

 

 

-     Directeur Adjoint du Laboratoire des Sciences de la Consommation à l'INRA de 1983 à 1984.

 

 

-     Directeur du Laboratoire des Sciences de la consommation de 1984 à 1989.

 

 

-     Chef du département des Sciences de la consommation puis de Nutrition, alimentation, sécurité alimentaire (Nasa) de 1984 à 1992 et de 1996 à 1997 à l'INRA.

 

 

-     Directeur scientifique pour la nutrition humaine et la sécurité des aliments à INRA de 1998 à 2003.

 

 

-     Directeur du Centre national d'études et de recommandations sur la nutrition et l'alimentation (CNERNA) au Centre national de la recherche scientifique (CNRS) de 1993 à 1998.

 

 

-     Professeur Consultant de nutrition en 2ème année à l'ENSIA de 1982 à 2005

 

 

-     Coresponsable de l'option toxicologie alimentaire, DEA National de Toxicologie de 1991 à 1999.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

participations

-      Président de la section d'alimentation du Conseil supérieur d'hygiène publique de France de 1988 à 1992.

 

 

-      Président du comité scientifique de l'alimentation humaine de l'Union européenne de 1992 à 1997.

 

 

-      Président du comité scientifique directeur de l'Union européenne de 1997 à 2003.

 

 

-      Président du conseil scientifique de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) de 1998 à 2002.

 

 

-      Membre de l'Académie d'agriculture depuis 2007.

 

 

-      Membre du Conseil Supérieur d'Hygiène Publique de France de 1978 à 2000.

 

 

-      Membre de la Commission d'études des produits Destinés à une Alimentation particulière (CEDAP) de 1980 à 1992.

 

 

-      Ancien Membre du Conseil National d'Alimentation.

 

 

-      Membre de la Commission du Génie Biomoléculaire de 1986 à 2007.

 

 

-      Membre de la Commission de Technologie Alimentaire de 1986 à 2000.

 

 

-      Membre de la Commission Interministérielle et Interprofessionnelle de l'Alimentation Animale de 1993 à 2000.

 

 

-      Expert en Sécurité Alimentaire de l'OMS depuis 1993.

 

 

-      Membre du Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA)1995-2011.
 
-      Membre du comité commmun INRA/CIRAD d'Ethique 2008-2013 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

compétences

-        Nutrition humaine et animale.

 

-        Sécurité alimentaire, analyse de risques.

 

oeuvres et travaux

-         Plus de 200 publications scientifiques.