Académie des technologies

libre
propos

Nos académiciens et académiciennes s’expriment dans les médias. Certains propos ne sont pas le résultat d’un travail collectif au sein de l’Académie et ne reflètent que le point de vue de leurs auteurs.

G. Delacôte, C. Morel. Pour une économie du bien commun. Collection : Essais – Manifestes. Ed. Le Pommier

13 avril 2012

G. Delacôte, C. Morel. Pour une économie du bien commun. Collection : Essais – Manifestes. Ed. Le Pommier

Sortir de la dictature des marchés financiers ? Créer un secteur économique dynamique et équitable ? Malgré les discours pessimistes ambiants, changer la société reste possible, à condition de rassembler et développer tout un pan négligé de notre société : l’économie du bien commun. De quoi s’agit-il ? D’un secteur qui n’a encore que peu conscience de lui-même et auxquels nous ne prêtons pas assez attention. Sous le nom d’économie du bien commun, les auteurs désignent des domaines variés, de la culture (musées) à l’éducation (écoles privées sous contrat) en passant par la santé (cliniques privées à but non lucratif), […]

Y. Caseau. Le S.I. démystifié : neuf scènes de la vie quotidienne d’un DSI. Préface de Jean-Pierre Corniou. Ed. Dunod, 2012, 242 p.

30 mars 2012

Y. Caseau. Le S.I. démystifié : neuf scènes de la vie quotidienne d’un DSI. Préface de Jean-Pierre Corniou. Ed. Dunod, 2012, 242 p.

Cet ouvrage s’adresse à tous les managers qui sont partie prenante dans un système d’information (SI), qu’ils soient « côté métiers » et souhaitent comprendre le fonctionnement d’un SI, ou qu’ils soient « côté DSI » et amenés à faire œuvre de pédagogie au cœur de leur entreprise. Cet ouvrage sera également très utile aux étudiants qui se forment au management d’un système d’information (masters, écoles d’ingénieurs et de management, MBA…). Le fonctionnement d’un SI peut sembler complexe et il est souvent difficile de relier les décisions qui sont prises avec les effets qu’elles induisent. Le but de cet ouvrage […]

J.C. Millet. L’art d’innover dans les PME technologiques industrielles. Préface de B. Revellin-Falcoz. Hephaïstos, 2012

19 mars 2012

J.C. Millet. L’art d’innover dans les PME technologiques industrielles. Préface de B. Revellin-Falcoz. Hephaïstos, 2012

L’expérience de IMAJE SA digérée, après avoir conduit l’entreprise de sa création jusqu’à une position de N°3 mondial dans le domaine des imprimantes à jet d’encre à usage industriel et commercial, Jean-Claude MILLET s’est tourné vers d’autres projets entrepreneuriaux soit de manière directe soit en accompagnement. Il en est résulté une accumulation d’expériences qui lui ont permis de dégager des pratiques et leur faire correspondre des résultats. Cela donne lieu dans « l’Art d’innover » à une présentation conceptuelle de la démarche d’innovation dans les entreprises industrielles sous tendue par une quarantaine d’exemples concrets venant à l’appui de la méthode. […]

A. Hatchuel, B. Segrestin. Refonder l’entreprise : la création de richesses au service du progrès collectif. Paris, Seuil, 2012, 128 p.

12 février 2012

A. Hatchuel, B. Segrestin. Refonder l’entreprise : la création de richesses au service du progrès collectif. Paris, Seuil, 2012, 128 p.

Ne nous trompons pas de crise. Les tourbillons financiers en dissimulent une beaucoup plus profonde : celle de l’entreprise. Née à la fin du XIXe siècle, celle-ci incarnait l’inventivité technique, un collectif de travail, un espace de négociations sociales. Cette logique de progrès s’est brisée dans les années 1980 : le profit des actionnaires est alors devenu la raison d’être de l’entreprise. Cette doctrine a déstabilisé la mission des dirigeants, atrophié les règles de gestion, sacrifié l’intérêt des salariés en cédant le contrôle aux actionnaires. Ce livre propose une nouvelle conception de l’entreprise. En s’appuyant sur des recherches récentes, il […]

Feillet P. Nos aliments sont-ils dangereux ? 60 clés pour comprendre notre alimentation, Ed. Quae, 2011, 240 p.

16 janvier 2012

Feillet P. Nos aliments sont-ils dangereux ? 60 clés pour comprendre notre alimentation, Ed. Quae, 2011, 240 p.

60 questions dont l’auteur vous livre des clés pour mieux comprendre le « système alimentaire », celui qui débute dans les champs et se termine dans notre corps. Sommaire Que croire pour bien se nourrir ? Peut-on boire du lait ? Les produits naturels sont-ils meilleurs pour notre santé ? Faut-il s’abstenir d’ingérer des acides gras trans ? Le régime crétois est-il la panacée ? Les aliments peuvent-ils remplacer les médicaments ? Y a-t-il encore des vitamines dans les conserves ? Faut-il boire de l’eau minérale ? Que penser des aliments biologiques ? L’agriculture biologique, c’est quoi ? Quelle est […]

Démographie, climat et alimentation mondiale. Sous la dir. de Henri Leridon et Ghislain de Marsily. EDP Sciences, 2011, 313 p.

05 décembre 2011

Démographie, climat et alimentation mondiale. Sous la dir. de Henri Leridon et Ghislain de Marsily. EDP Sciences, 2011, 313 p.

Sous la direction de Henri Leridon et Ghislain de Marsily, membres de l’Académie des sciences. Ghislain de Marsily est également membre de l’Académie des technologies. Un rapport science et technologie Le Comité interministériel du 15 juillet 1998, à l’initiative du ministre de l’Éducation nationale, de la Recherche et de la Technologie, a confié à l’Académie des sciences l’établissement du rapport biennal sur l’état de la science et de la technologie. Pour répondre à cette demande, l’Académie des sciences a mis en place en son sein le Comité « Rapport Science et Technologie » (RST), chargé de choisir les sujets d’étude et […]

La recherche et l’innovation en France. Sous la Dir. de Lesourne J., Randet D. Ed. Odile Jacob, 2011, 381 p.

05 décembre 2011

La recherche et l’innovation en France. Sous la Dir. de Lesourne J., Randet D. Ed. Odile Jacob, 2011, 381 p.

La recherche, la formation et l’innovation sont aujourd’hui considérées comme des activités clés pour renouer avec une croissance durable. De profondes réformes sont intervenues dans ces domaines au cours de la dernière décennie, en France et en Europe. Quel nouveau paysage émerge peu à peu de ces transformations ? Comment poursuivre les efforts dans un contexte économique fortement contraint ? Dans sa première partie, cet ouvrage dresse un panorama du système français de recherche et d’innovation et de son environnement européen. Il scrute quelques questions particulièrement sensibles, telles que les nouvelles configurations universitaires, les effets des investissements d’avenir, l’impact du […]

B. Bensaude-Vincent, D. Benoit-Browaeys. Fabriquer la vie : où va la biologie de synthèse ? Paris, Ed. Le Seuil, Collection Science Ouverte, 2011, 192 p.

05 décembre 2011

B. Bensaude-Vincent, D. Benoit-Browaeys. Fabriquer la vie : où va la biologie de synthèse ? Paris, Ed. Le Seuil, Collection Science Ouverte, 2011, 192 p.

Au slogan des nanotechnologies : « manipuler les atomes », répond maintenant un projet encore plus ambitieux : « fabriquer du vivant ». Après que la biologie moléculaire a permis de déchiffrer le code génétique et d’analyser les programmes génétiques, on envisage désormais de les réécrire pour obtenir des organismes « à façon ». Le projet fait rêver et stimule l’imagination des pionniers de la biologie de synthèse. Ils promettent de transformer le charbon en méthane grâce à des bactéries reprogrammées, de ressusciter les mammouths et pourquoi pas les humains… Après les industries mécaniques et les industries chimiques, verrons-nous un […]

Le groupe de travail « innovation » publie son rapport définitif « Leviers à l’innovation dans le secteur du bâtiment »

01 octobre 2011

Le groupe de travail « innovation » publie son rapport définitif « Leviers à l’innovation dans le secteur du bâtiment »

Le groupe de travail « Innovation » du Plan Bâtiment Grenelle renouvelle la vision d’un secteur du bâtiment « traditionaliste » en publiant son rapport définitif. Lancé en mai 2010 par le Plan Bâtiment Grenelle, le groupe de travail « Innovation », co-piloté par Inès Reinmann, associée chez Axcior Corporate Finance, et Yves Farge, membre de l’Académie des Technologies, rend son rapport « Leviers à l’innovation dans le secteur du bâtiment » dans lequel le groupe a souhaité mettre en lumière le gisement d’innovation que la filière du bâtiment doit aujourd’hui exploiter pour atteindre le facteur 4. Contrairement à la […]

Y. Caseau. Processus et entreprise 2.0 : Innover par la collaboration et le lean management. 286 p. Dunod, 2011

14 juillet 2011

Y. Caseau. Processus et entreprise 2.0 : Innover par la collaboration et le lean management. 286 p. Dunod, 2011

Aujourd’hui, les entreprises sont confrontées à des enjeux multiples, souvent contradictoires : excellence, rapidité, innovation, flexibilité… Pour y faire face, plusieurs pistes d’évolution sont proposées : l’optimisation des processus, notamment au travers du lean management, et l’optimisation de l’organisation, en particulier par une démarche d’Entreprise 2.0. Ces approches sont souvent perçues comme complexes, conceptuelles, voire inadaptées à la culture française. Ce livre explique le concept d’Entreprise 2.0 du point de vue de l’efficacité de la communication, dans le but de favoriser l’innovation. Il démystifie le lean management à travers une double perspective : celle de l’efficacité systémique et celle de […]