Académie des technologies

LES PUBLICATIONS
DE L'ACADÉMIE

Avenir des protéines alternatives
#Alimentation et santé #Technologies, économies et sociétés

13 novembre 2023

Avenir des protéines alternatives

Comment seront produites les protéines et d’autres composantes au cours des prochaines décennies pour assurer à l’Humanité une alimentation saine, équilibrée et durable, mais aussi pour des usages liés aux matériaux (cuir artificiel, textiles), aux cosmétiques et aux auxiliaires technologiques (micro-organismes et additifs) ?  

Matières à penser sur la sobriété
#Alimentation et santé #Culture et loisirs #Energie #Éducation, formation, emploi et travail #Environnement et impacts du changement climatique #Habitat, mobilité et villes #Industrie et services #Numérique #Technologies, économies et sociétés

27 juin 2023

Matières à penser sur la sobriété

Synthèse du séminaire 2022 de l’Académie des technologies

Avis sur les nouvelles technologies génomiques appliquées aux plantes
#Alimentation et santé

15 février 2023

Avis sur les nouvelles technologies génomiques appliquées aux plantes

Cet avis de l’Académie des technologies présente un ensemble d’analyses et de recommandations pour accompagner le développement et l’utilisation des nouvelles technologies génomiques, appelées également technologies de réécriture du génome, pour la création de nouvelles variétés végétales. Il rappelle les grandes étapes et le contexte socioéconomique de l’émergence des biotechnologies, en particulier des organismes génétiquement modifiés (OGM), contexte au sein duquel ont émergé les NTG. En s’appuyant sur dix fiches thématiques, il propose cinq principes généraux et douze recommandations opérationnelles, en invitant à élaborer une politique globale, portant à la fois sur les modalités d’évaluation réglementaire de ces innovations et […]

Crise du Covid-19 : repartir avec les Objectifs de développement durable de façon soutenable et résiliente
#Alimentation et santé

19 juillet 2021

Crise du Covid-19 : repartir avec les Objectifs de développement durable de façon soutenable et résiliente

Dans le contexte de la pandémie de COVID-19, l’Académie des Technologies a piloté un Groupe de Travail interacadémique « Repartir avec les ODD de façon soutenable et résiliente », mobilisant depuis avril 2020 des participants issus de l’Académie des Technologies, de l’Académie d’Agriculture et de l’Académie des Sciences. Les travaux, co-animés par Valérie Masson-Delmotte et Gérard Payen, ont conduit à la Brève de l’Académie des Technologies « Les Objectifs de développement durable (ODD), un référentiel pour l’analyse des politiques publiques » du 8 décembre 2020. Des documents plus détaillés sont publiés ici sous le double timbre de l’Académie des Technologies […]

Tests de maladies infectieuses et pandémies – Leçons de la COVID-19
#Alimentation et santé

01 juillet 2021

Tests de maladies infectieuses et pandémies – Leçons de la COVID-19

Rapport inter-académique sur la situation française en matière de tests de dépistage de la Covid-19.   Fruit des travaux d’un groupe inter-académique (Académie d’Agriculture de France, Académie nationale de médecine, Académie nationale de Pharmacie, Académie des Sciences, Académie des Technologies et Académie Vétérinaire de France) mis en place début 2020 sous l’égide de l’Académie des Technologies, ce rapport analyse les technologies mises en œuvre dans les différents types de tests d’analyse biologique associés au virus SARS-COV-2, et souligne leur rôle critique dans le combat contre la pandémie. Le rapport revient sur l’importance d’une souveraineté nationale et européenne dans ce domaine […]

Innovations dans les industries alimentaires : impacts de la révolution numérique (Rapport)
#Alimentation et santé

24 mars 2021

Innovations dans les industries alimentaires : impacts de la révolution numérique (Rapport)

Les industries alimentaires représentent un maillon du système alimentaire qui s’étend des productions agricoles jusqu’aux étapes de consommation . Ces industries, qui convertissent les matières premières brutes en denrées alimentaires, mettent en oeuvre des procédés de transformation et d’assemblage pour aboutir à des aliments de propriétés constantes . Elles occupent en France la première place industrielle en termes d’emplois et de chiffre d’affaires . Elles sont constituées de quelques groupes de dimension internationale et, surtout, de milliers de PME et de TPE qui tentent de prendre en compte des critères multiples pour produire des aliments attractifs, sûrs et bons pour […]

Les objectifs de développement durable (ODD), un référentiel pour l’analyse des politiques publiques
#Environnement et impacts du changement climatique #Alimentation et santé #Culture et loisirs #Éducation, formation, emploi et travail #Energie #Habitat, mobilité et villes #Industrie et services #Technologies, économies et sociétés #Numérique

08 décembre 2020

Les objectifs de développement durable (ODD), un référentiel pour l’analyse des politiques publiques

Les Objectifs de Développement Durable [ODD] sont un outil cohérent, ambitieux, universel et transversal au service des enjeux sociaux, économiques et environnementaux intrinsèquement liés à un développement soutenable. Comme indiqué dans la Feuille de route de la France pour l’Agenda 2030, la France souhaite être exemplaire et s’est déterminée à atteindre ces 17 ODD et leurs 169 cibles au niveau national et à les promouvoir au niveau international. L’Agenda 2030, ses ODD et les objectifs détaillés associés relatifs aux changements climatiques (Accord de Paris), à la protection de la biodiversité (Objectifs d’Aïchi) et à la résilience vis-à-vis des risques de […]

10 questions à Bernard Le Buanec sur les semences
#Alimentation et santé

01 décembre 2020

10 questions à Bernard Le Buanec sur les semences

Le débat sur les semences et les variétés cultivées divise depuis plusieurs années différentes parties prenantes dans de nombreux pays et tout particulièrement en France. En fait, ces différents acteurs ont souvent des référentiels différents : le scientifique ou le technologue, le politique, le lanceur d’alerte, les médias, les professionnels de l’agriculture et de l’amélioration des plantes. Il y a de plus en plus d’émissions de radio et de télévision consacrées à ce sujet, émissions souvent très générales et sans débat contradictoire. Les variétés anciennes sont-elles plus rustiques que les variétés modernes, sont-elles meilleures au plan gustatif ou sanitaire ? […]

Interfaces cerveau-machine : essais d’applications médicales, technologie et questions éthiques
#Alimentation et santé

28 octobre 2020

Interfaces cerveau-machine : essais d’applications médicales, technologie et questions éthiques

L’interface cerveau-machine (ICM) est une technique permettant de recueillir l’activité du cortex et de la transformer, grâce à un logiciel, en commande d’activités motrice ou sensorielle définies respectivement comme asynchrone et synchrone parce que dans ce dernier cas le cortex est stimulé par un événement extérieur alors que dans le premier il enclenche par la pensée un ordre moteur indépendant des nerfs et des muscles. Le recueil de l’activité corticale est soit extra crânien, et utilise l’électroencéphalographie, soit intracrânien avec implantation d’électrodes dans le cortex recueillant les potentiels émis. Les applications médicales de l’ICM visent à restaurer la mobilité d’un […]

Pour un confinement sélectif aidé par le traçage numérique
#Numérique #Alimentation et santé

12 mai 2020

Pour un confinement sélectif aidé par le traçage numérique

Lettre ouverte Pour un confinement sélectif aidé par le traçage numérique En l’absence de vaccin contre le Covid19 et de traitements pour soigner cette maladie, nous avons dû temporairement accepter le confinement systématique de la population pour ralentir la propagation de l’épidémie et éviter la saturation de notre système de soin. Cela n’a pu être réalisé qu’au prix de notre liberté de circulation, du fonctionnement de l’économie, de notre bien-être matériel et psychologique et de la qualité de l’enseignement reçu par nos enfants. Pour mettre fin à ce confinement sans déclencher une recrudescence de l’épidémie et risquer un nouveau confinement, il […]

COMPTES
RENDUS

Les multiples enjeux de la protection et de la gestion durable des sols

Les multiples enjeux de la protection et de la gestion durable des sols

Compte-rendu de la conférence-débat du 3 octobre 2023 Le sol est loin d’être la simple surface sur laquelle on marche. Contrairement à la perception qu’on en a longtemps eue, c’est un milieu vivant habité par une très grande diversité d’organismes, qui abrite le quart de la biodiversité du globe terrestre, et assure la quasi-totalité de notre alimentation. En fait, nous dépendons du sol, beaucoup plus qu’on l’imagine. Mais il s’agit d’une ressource limitée : un cinquième des sols de la planète seulement sont cultivables sans contrainte majeure, selon une répartition qui est loin d’être homogène. Si en Europe, nous avons […]

Les défis en matière d’innovation thérapeutique

Les défis en matière d’innovation thérapeutique

L’innovation thérapeutique est un sujet plus que jamais d’actualité quand on considère la situation sanitaire actuelle dans le monde, à la sortie d’une pandémie dont les conséquences continuent à se faire sentir. Certes, la crise a laissé dans son sillage nombre de pathologies, déjà existantes ou émergentes, sur tous les continents, mais elle a donné lieu aussi à des avancées scientifiques considérables, dans le domaine de la biologie, de la médecine et des technologies, biotechnologies ou numériques. Quels peuvent être, dans ce nouveau monde, les défis de cette nouvelle médecine, de la recherche en biologie et de la recherche thérapeutique […]

Érosion de la biodiversité : quelques exemples de prise en compte par les acteurs économiques

Érosion de la biodiversité : quelques exemples de prise en compte par les acteurs économiques

Après le séminaire du 12 janvier 2022 consacré à la présentation des connaissances scientifiques sur l’érosion de la biodiversité et ses enjeux, ce second séminaire donne la parole aux acteurs économiques pour évoquer la façon dont ces enjeux ont été progressivement perçus, analysés et pris en compte dans leurs entreprises. Chez Eiffage, c’est le traumatisme d’un avis négatif sur le projet d’autoroute A65 et des lourdes sanctions en découlant qui a provoqué un changement radical d’attitude en matière de préservation de la biodiversité. Le modèle d’affaires d’ECT consiste à créer des aménagements d’espaces non bâtis grâce à la valorisation des […]

Guerre en Ukraine : quelles conséquences pour l’industrie, la technologie, la consommation ?

Guerre en Ukraine : quelles conséquences pour l’industrie, la technologie, la consommation ?

Les enjeux du conflit ukrainien sont énormes. La Russie étant un acteur majeur sur la scène énergétique mondiale et l’Ukraine, un très gros producteur de ressources alimentaires, le contexte actuel est en passe de changer radicalement la configuration géopolitique mondiale. La politique européenne de sanction d’une part, notamment d’embargo, et le blocage du système portuaire ukrainien de l’autre, sont en train de créer un chaos dans les approvisionnements mondiaux, et une augmentation drastique du coût de l’énergie et des ressources alimentaires. Si la France est moins dépendante que ses voisins des importations de gaz russe et a déjà prouvé, avec […]

Épidémie de Covid : conséquences et propositions pour le futur de notre industrie

Épidémie de Covid : conséquences et propositions pour le futur de notre industrie

L’épidémie de Covid a mis en exergue notre vulnérabilité aux maladies infectieuses, en raison de l’intensité des échanges internationaux, du vieillissement de la population et de la prévalence de l’obésité. Elle a révélé notre impréparation chronique à ce type de crise : nous avons tendance à nous rassurer en nous référant au passé au lieu de faire face à l’inconnu. En revanche, on a mieux compris l’évolution des pandémies liée à trois facteurs, la contagiosité du virus, l’intensité des interactions entre personnes, et l’efficacité du vaccin. Elle a également été une source d’innovations technologiques, notamment du côté des vaccins et […]

L’érosion de la biodiversité : que peut dire (et ne pas dire) la science ?

L’érosion de la biodiversité : que peut dire (et ne pas dire) la science ?

La biomasse mondiale des mammifères est actuellement composée, pour un quart, par les êtres humains et, pour près des trois quarts, par les mammifères domestiques ; les mammifères sauvages ne représentent plus que 5 à 10 % du total. Quant à la biomasse végétale, elle a diminué de 50 % au cours des deux derniers millénaires. Le rythme actuel d’extinction des espèces est entre 100 et 1 000 fois plus élevé que le taux moyen depuis l’apparition de la vie sur terre, et de 10 à 100 fois plus rapide que lors de n’importe quelle extinction de masse dans le […]