Académie des technologies

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#Numérique

Les technologies matérielles supports du numérique futur - Trois questions

Les technologies matérielles supports du numérique futur – Trois questions Rapport de l’Académie des technologies, 2022 « Le développement de dispositifs de traitement numérique spécifiques aux applications constitue une voie prometteuse pour pallier le ralentissement de la miniaturisation des circuits intégrés tout en procurant à l’Europe de nouvelles opportunités d’innovation et d’indépendance ». C’est la […]

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Crise du Covid-19 : repartir avec les Objectifs de développement durable de façon soutenable et résiliente
#Alimentation et santé

19 juillet 2021

Crise du Covid-19 : repartir avec les Objectifs de développement durable de façon soutenable et résiliente

Dans le contexte de la pandémie de COVID-19, l’Académie des Technologies a piloté un Groupe de Travail interacadémique « Repartir avec les ODD de façon soutenable et résiliente », mobilisant depuis avril 2020 des participants issus de l’Académie des Technologies, de l’Académie d’Agriculture et de l’Académie des Sciences. Les travaux, co-animés par Valérie Masson-Delmotte et […]

Tests de maladies infectieuses et pandémies – Leçons de la COVID-19
#Alimentation et santé

01 juillet 2021

Tests de maladies infectieuses et pandémies – Leçons de la COVID-19

Rapport inter-académique sur la situation française en matière de tests de dépistage de la Covid-19.   Fruit des travaux d’un groupe inter-académique (Académie d’Agriculture de France, Académie nationale de médecine, Académie nationale de Pharmacie, Académie des Sciences, Académie des Technologies et Académie Vétérinaire de France) mis en place début 2020 sous l’égide de l’Académie des […]

Innovations dans les industries alimentaires : impacts de la révolution numérique (Rapport)
#Alimentation et santé

24 mars 2021

Innovations dans les industries alimentaires : impacts de la révolution numérique (Rapport)

Les industries alimentaires représentent un maillon du système alimentaire qui s’étend des productions agricoles jusqu’aux étapes de consommation . Ces industries, qui convertissent les matières premières brutes en denrées alimentaires, mettent en oeuvre des procédés de transformation et d’assemblage pour aboutir à des aliments de propriétés constantes . Elles occupent en France la première place […]

Les objectifs de développement durable (ODD), un référentiel pour l’analyse des politiques publiques
#Environnement et impacts du changement climatique #Alimentation et santé #Culture et loisirs #Éducation, formation, emploi et travail #Energie #Habitat, mobilité et villes #Industrie et services #Technologies, économies et sociétés #Numérique

08 décembre 2020

Les objectifs de développement durable (ODD), un référentiel pour l’analyse des politiques publiques

Les Objectifs de Développement Durable [ODD] sont un outil cohérent, ambitieux, universel et transversal au service des enjeux sociaux, économiques et environnementaux intrinsèquement liés à un développement soutenable. Comme indiqué dans la Feuille de route de la France pour l’Agenda 2030, la France souhaite être exemplaire et s’est déterminée à atteindre ces 17 ODD et […]

Interfaces cerveau-machine : essais d’applications médicales, technologie et questions éthiques
#Alimentation et santé

28 octobre 2020

Interfaces cerveau-machine : essais d’applications médicales, technologie et questions éthiques

L’interface cerveau-machine (ICM) est une technique permettant de recueillir l’activité du cortex et de la transformer, grâce à un logiciel, en commande d’activités motrice ou sensorielle définies respectivement comme asynchrone et synchrone parce que dans ce dernier cas le cortex est stimulé par un événement extérieur alors que dans le premier il enclenche par la […]

Présence et activité du coronavirus SARS-CoV2 dans les eaux usées
#Alimentation et santé #Environnement et impacts du changement climatique

24 avril 2020

Présence et activité du coronavirus SARS-CoV2 dans les eaux usées

Considérant : la pandémie COVID-19 liée au coronavirus SARS-CoV-2, le très faible nombre de données publiées sur sa présence dans les eaux usées ; des informations publiées par un centre de recherche des Pays Bas (www.kwrwater.nl) [1], et basées sur des données qualifiées de « préliminaires », cite la présence du génome du virus dans […]

L’agriculture face à ses défis techniques
#Alimentation et santé #Technologies, économies et sociétés

21 mars 2019

L’agriculture face à ses défis techniques

L’agriculture française est dans une période difficile et doit affronter des défis techniques, économiques et sociétaux. Face à ce constat, des membres de l’Académie d’agriculture de France et de l’Académie des technologies ont créé un groupe de travail pour analyser les défis techniques et étudier les solutions que pourraient apporter les technologies. Après avoir auditionné […]

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