Académie des technologies

LES PUBLICATIONS
DE L'ACADÉMIE

Avis sur les nouvelles technologies génomiques appliquées aux plantes
#Alimentation et santé

15 février 2023

Avis sur les nouvelles technologies génomiques appliquées aux plantes

Cet avis de l’Académie des technologies présente un ensemble d’analyses et de recommandations pour accompagner le développement et l’utilisation des nouvelles technologies génomiques, appelées également technologies de réécriture du génome, pour la création de nouvelles variétés végétales. Il rappelle les grandes étapes et le contexte socioéconomique de l’émergence des biotechnologies, en particulier des organismes génétiquement […]

Contributions de l’Académie des technologies au thème sobriété
#Technologies, économies et sociétés #Energie #Numérique #Environnement et impacts du changement climatique #Habitat, mobilité et villes #Éducation, formation, emploi et travail #Culture et loisirs #Industrie et services #Alimentation et santé

13 décembre 2022

Contributions de l’Académie des technologies au thème sobriété

L’Académie des technologies a tenu son séminaire annuel 2022 sur le thème de la sobriété.

Crise du Covid-19 : repartir avec les Objectifs de développement durable de façon soutenable et résiliente
#Alimentation et santé

19 juillet 2021

Crise du Covid-19 : repartir avec les Objectifs de développement durable de façon soutenable et résiliente

Dans le contexte de la pandémie de COVID-19, l’Académie des Technologies a piloté un Groupe de Travail interacadémique « Repartir avec les ODD de façon soutenable et résiliente », mobilisant depuis avril 2020 des participants issus de l’Académie des Technologies, de l’Académie d’Agriculture et de l’Académie des Sciences. Les travaux, co-animés par Valérie Masson-Delmotte et […]

Tests de maladies infectieuses et pandémies – Leçons de la COVID-19
#Alimentation et santé

01 juillet 2021

Tests de maladies infectieuses et pandémies – Leçons de la COVID-19

Rapport inter-académique sur la situation française en matière de tests de dépistage de la Covid-19.   Fruit des travaux d’un groupe inter-académique (Académie d’Agriculture de France, Académie nationale de médecine, Académie nationale de Pharmacie, Académie des Sciences, Académie des Technologies et Académie Vétérinaire de France) mis en place début 2020 sous l’égide de l’Académie des […]

Innovations dans les industries alimentaires : impacts de la révolution numérique (Rapport)
#Alimentation et santé

24 mars 2021

Innovations dans les industries alimentaires : impacts de la révolution numérique (Rapport)

Les industries alimentaires représentent un maillon du système alimentaire qui s’étend des productions agricoles jusqu’aux étapes de consommation . Ces industries, qui convertissent les matières premières brutes en denrées alimentaires, mettent en oeuvre des procédés de transformation et d’assemblage pour aboutir à des aliments de propriétés constantes . Elles occupent en France la première place […]

Les objectifs de développement durable (ODD), un référentiel pour l’analyse des politiques publiques
#Environnement et impacts du changement climatique #Alimentation et santé #Culture et loisirs #Éducation, formation, emploi et travail #Energie #Habitat, mobilité et villes #Industrie et services #Technologies, économies et sociétés #Numérique

08 décembre 2020

Les objectifs de développement durable (ODD), un référentiel pour l’analyse des politiques publiques

Les Objectifs de Développement Durable [ODD] sont un outil cohérent, ambitieux, universel et transversal au service des enjeux sociaux, économiques et environnementaux intrinsèquement liés à un développement soutenable. Comme indiqué dans la Feuille de route de la France pour l’Agenda 2030, la France souhaite être exemplaire et s’est déterminée à atteindre ces 17 ODD et […]

10 questions à Bernard Le Buanec sur les semences
#Alimentation et santé

01 décembre 2020

10 questions à Bernard Le Buanec sur les semences

Le débat sur les semences et les variétés cultivées divise depuis plusieurs années différentes parties prenantes dans de nombreux pays et tout particulièrement en France. En fait, ces différents acteurs ont souvent des référentiels différents : le scientifique ou le technologue, le politique, le lanceur d’alerte, les médias, les professionnels de l’agriculture et de l’amélioration […]

Interfaces cerveau-machine : essais d’applications médicales, technologie et questions éthiques
#Alimentation et santé

28 octobre 2020

Interfaces cerveau-machine : essais d’applications médicales, technologie et questions éthiques

L’interface cerveau-machine (ICM) est une technique permettant de recueillir l’activité du cortex et de la transformer, grâce à un logiciel, en commande d’activités motrice ou sensorielle définies respectivement comme asynchrone et synchrone parce que dans ce dernier cas le cortex est stimulé par un événement extérieur alors que dans le premier il enclenche par la […]

Pour un confinement sélectif aidé par le traçage numérique
#Numérique #Alimentation et santé

12 mai 2020

Pour un confinement sélectif aidé par le traçage numérique

Lettre ouverte Pour un confinement sélectif aidé par le traçage numérique En l’absence de vaccin contre le Covid19 et de traitements pour soigner cette maladie, nous avons dû temporairement accepter le confinement systématique de la population pour ralentir la propagation de l’épidémie et éviter la saturation de notre système de soin. Cela n’a pu être réalisé […]

Présence et activité du coronavirus SARS-CoV2 dans les eaux usées
#Alimentation et santé #Environnement et impacts du changement climatique

24 avril 2020

Présence et activité du coronavirus SARS-CoV2 dans les eaux usées

Considérant : la pandémie COVID-19 liée au coronavirus SARS-CoV-2, le très faible nombre de données publiées sur sa présence dans les eaux usées ; des informations publiées par un centre de recherche des Pays Bas (www.kwrwater.nl) [1], et basées sur des données qualifiées de « préliminaires », cite la présence du génome du virus dans […]

COMPTES
RENDUS

Érosion de la biodiversité : quelques exemples de prise en compte par les acteurs économiques

Érosion de la biodiversité : quelques exemples de prise en compte par les acteurs économiques

Après le séminaire du 12 janvier 2022 consacré à la présentation des connaissances scientifiques sur l’érosion de la biodiversité et ses enjeux, ce second séminaire donne la parole aux acteurs économiques pour évoquer la façon dont ces enjeux ont été progressivement perçus, analysés et pris en compte dans leurs entreprises. Chez Eiffage, c’est le traumatisme […]

Guerre en Ukraine : quelles conséquences pour l’industrie, la technologie, la consommation ?

Guerre en Ukraine : quelles conséquences pour l’industrie, la technologie, la consommation ?

Les enjeux du conflit ukrainien sont énormes. La Russie étant un acteur majeur sur la scène énergétique mondiale et l’Ukraine, un très gros producteur de ressources alimentaires, le contexte actuel est en passe de changer radicalement la configuration géopolitique mondiale. La politique européenne de sanction d’une part, notamment d’embargo, et le blocage du système portuaire […]

Épidémie de Covid : conséquences et propositions pour le futur de notre industrie

Épidémie de Covid : conséquences et propositions pour le futur de notre industrie

L’épidémie de Covid a mis en exergue notre vulnérabilité aux maladies infectieuses, en raison de l’intensité des échanges internationaux, du vieillissement de la population et de la prévalence de l’obésité. Elle a révélé notre impréparation chronique à ce type de crise : nous avons tendance à nous rassurer en nous référant au passé au lieu […]

L’érosion de la biodiversité : que peut dire (et ne pas dire) la science ?

L’érosion de la biodiversité : que peut dire (et ne pas dire) la science ?

La biomasse mondiale des mammifères est actuellement composée, pour un quart, par les êtres humains et, pour près des trois quarts, par les mammifères domestiques ; les mammifères sauvages ne représentent plus que 5 à 10 % du total. Quant à la biomasse végétale, elle a diminué de 50 % au cours des deux derniers […]