Académie des technologies

LES PUBLICATIONS
DE L'ACADÉMIE

Dix questions à Bernard Le Buanec sur les OGM ED. EDP SCIENCES, 2014, 65 P.
#Alimentation et santé

20 mai 2014

Dix questions à Bernard Le Buanec sur les OGM ED. EDP SCIENCES, 2014, 65 P.

Le débat sur les OGM divise depuis maintenant plus de vingt ans différentes parties prenantes dans de nombreux pays du monde et tout particulièrement en France. En fait ces différents acteurs ont souvent des référentiels différents : le scientifique ou le technologue, le politique, le lanceur d’alertes, les médias, les professionnels de l’agriculture, de l’agro-fourniture et de l’agroalimentaire. Qu’est-ce qu’un OGM ? Quel est le développement des OGM dans le monde ? Y-a-t-il des OGM autres que végétaux ? Quel est l’impact des plantes génétiquement modifiées sur la santé, l’environnement, l’économie ? Permettront-elles d’aider à faire face aux défis démographiques […]

Les produits chimiques au quotidien. Communication, Ed. EdP Sciences, 2014, 93 p.
#Alimentation et santé #Environnement et impacts du changement climatique

04 avril 2014

Les produits chimiques au quotidien. Communication, Ed. EdP Sciences, 2014, 93 p.

Nous côtoyons et utilisons quotidiennement des dizaines de produits chimiques dans les lessives, shampooings, peintures, médicaments, mais aussi, de façon moins perceptible, dans les habitations, les ordinateurs, les téléphones portables, les voitures et même les avions… Nous ne pourrions certainement pas vivre aujourd’hui, avec bientôt 9 milliards d’habitants sur notre planète, sans le recours à des produits chimiques, mais nous vivrions peut-être mieux en en consommant moins et en les utilisant différemment. Cette communication de l’Académie des technologies tente de répondre aux questions que chacun d’entre nous se pose. Que sont réellement ces produits ? Sont-ils indispensables ? Comment sont-ils […]

Les produits chimiques dans notre environnement quotidien
#Alimentation et santé #Environnement et impacts du changement climatique

24 janvier 2014

Les produits chimiques dans notre environnement quotidien

LES PRODUITS CHIMIQUES DANS NOTRE ENVIRONNEMENT QUOTIDIEN Avis adopté par l’Assemblée le 10 octobre 2012 L’industrie chimique est la troisième industrie en France, après l’automobile et la métallurgie. Elle emploie plus de 160 000 personnes dans les métiers de la fabrication, de la transformation et de la formulation, elle s’appuie sur un important effort de recherche. Il s’agit souvent de PME innovantes. Globalement, l’industrie chimique contribue de façon positive à la balance commerciale de notre pays. Les produits chimiques constituent un véritable phénomène de société. D’une part ils sont devenus très présents dans notre vie quotidienne, que ce soit pour […]

Avis des Académies nationales d’Agriculture, de Médecine, de Pharmacie, des Sciences, des Technologies, et Vétérinaire sur la publication récente de G.E. Séralini et al. sur la toxicité d’un OGM
#Alimentation et santé

19 octobre 2012

Avis des Académies nationales d’Agriculture, de Médecine, de Pharmacie, des Sciences, des Technologies, et Vétérinaire sur la publication récente de G.E. Séralini et al. sur la toxicité d’un OGM

Communiqué Avis des Académies nationales d’Agriculture, de Médecine, de Pharmacie, des Sciences, des Technologies, et Vétérinaire sur la publication récente de G.E. Séralini et al. sur la toxicité d’un OGM Les Académies nationales d’Agriculture, de Médecine, de Pharmacie, des Sciences, des Technologies, et Vétérinaire ont pris connaissance, en même temps que le grand public, de l’article récemment publié par l’équipe de Gilles-Eric Séralini dans la revue Food and Chemical Toxicology selon lequel un effet tumorigène et toxique important résulterait, chez le Rat, de la consommation du maïs génétiquement modifié NK 603 ou de l’exposition à de faibles doses du désherbant […]

Alimentation, innovation et consommateurs. Ed. Le Manuscrit, Paris, Mai 2012
#Alimentation et santé

08 juin 2012

Alimentation, innovation et consommateurs. Ed. Le Manuscrit, Paris, Mai 2012

Le système alimentaire contribue à notre alimentation quotidienne de « la ferme à la fourchette ». Il a besoin d’innover pour améliorer sa compétitivité (l’industrie alimentaire européenne a vu sa part dans le marché mondial reculer de 25 à 21 % au cours de la dernière décennie) en proposant des produits alimentaires abordables, davantage porteurs de plaisir et de santé, plus faciles à acheter, à conserver et à préparer, dont la sécurité sanitaire est strictement garantie, tout en restaurant la confiance de consommateurs qui s’inquiètent de la manière dont leurs aliments sont produits (par les agriculteurs) et fabriqués (par les […]

Le patient, les technologies et la médecine ambulatoire
#Alimentation et santé

12 avril 2012

Le patient, les technologies et la médecine ambulatoire

Dans ce rapport, l’Académie des technologies indique les progrès médicaux apportés par le développement de la médecine ambulatoire, dans notre système de santé, repère les principaux freins à lever et incitateurs à encourager et émet des recommandations destinées à favoriser le développement de la médecine ambulatoire en particulier pour des patients âgés souffrant de maladies cardiovasculaires ou cancéreuses, avec le souci d’optimiser la gestion des coûts de santé. Les comportements des patients se sont modifiés, de sorte que la plupart d’entre eux préfèrent éviter l’hospitalisation dans la mesure où une prise en charge médicale et des soins de qualité peuvent […]

Avis sur le financement des start up de biotechnologie à vocation pharmaceutique
#Alimentation et santé

13 décembre 2011

Avis sur le financement des start up de biotechnologie à vocation pharmaceutique

Cet avis met l’accent sur l’importance de doter la France et l’Europe de nouveaux moyens administratifs et financiers pour développer des entreprises de biotechnologie performantes, en intervenant tant dans les phases de création et d’amorçage que dans la phase de développement des start-up. Au cours des dix dernières années, l’innovation pharmaceutique s’est située pour 60% environ aux USA, 30 à 35% en Europe et plus récemment en Asie (20% en 2009). Alors que sur les 252 nouveaux médicaments autorisés par la Food and Drug Administration (FDA) américaine entre 1998 et 2007, la moitié provient des sociétés de biotechnologie et des […]

Les usages du principe de précaution. Paris. ED. Le Manuscrit, 2011
#Environnement et impacts du changement climatique #Alimentation et santé

07 décembre 2011

Les usages du principe de précaution. Paris. ED. Le Manuscrit, 2011

Le Principe de précaution a été introduit en 2004 dans la Constitution. Avec la Charte de l’environnement, il se veut une démarche de progrès pour mieux évaluer les risques associés à l’usage des technologies dans le domaine de l’environnement élargi au domaine de la santé. Il est aujourd’hui au centre de nombreux débats car son application fait l’objet de dérives liées à la sensibilité croissante de notre société aux risques, aux incertitudes concernant l’avenir et à la remise en cause d’une certaine idée d’un « progrès » inhérent aux développements de la science et de la technologie. L’extension de son […]

Académie des technologies. « Libérer Prométhée : des technologies pour l’homme ». Ed. Le Manuscrit, 2011
#Alimentation et santé #Environnement et impacts du changement climatique #Industrie et services #Technologies, économies et sociétés

28 juin 2011

Académie des technologies. « Libérer Prométhée : des technologies pour l’homme ». Ed. Le Manuscrit, 2011

Prométhée, héros de la mythologie grecque qui finit enchaîné, incarne l’invention, la créativité : porteur de lumière, il instruit les hommes. Face aux défis du futur, l’Académie des technologies s’attache dans ses travaux à mettre en évidence les conditions de l’innovation créatrice, pour un progrès raisonné, choisi et partagé.Dans le présent ouvrage, des académiciens – s’exprimant à titre personnel- témoignent de la variété des domaines des technologies.Les thèmes abordés couvrent successivement : La vie humaine « homo sapiens » L’homme dans son environnement L’innovation dans son contexte La prospective et l’éthique Contributeurs – Plan de l’ouvrage Préface de Bruno Revellin-Falcoz, Président de […]

Avis sur les bons usages du principe de précaution
#Environnement et impacts du changement climatique #Alimentation et santé

01 avril 2011

Avis sur les bons usages du principe de précaution

Dans cet avis, l’Académie des technologies rappelle que le Principe de précaution est applicable à des grands sujets de société et ne peut être invoqué à propos de questions concernant des individus ou des groupes restreints. Elle s’ attache à identifier les « bons usages » du Principe de précaution qui permettraient de tracer, entre irresponsabilité et immobilisme, des voies pour construire un progrès partagé au service de tous. Le Principe de précaution, introduit dans la constitution en 2004, avec la Charte de l’environnement, est aujourd’hui l’épicentre d’un débat passionné impliquant la société toute entière. Ce débat provient, en grande […]

COMPTES
RENDUS

Les multiples enjeux de la protection et de la gestion durable des sols

Les multiples enjeux de la protection et de la gestion durable des sols

Compte-rendu de la conférence-débat du 3 octobre 2023 Le sol est loin d’être la simple surface sur laquelle on marche. Contrairement à la perception qu’on en a longtemps eue, c’est un milieu vivant habité par une très grande diversité d’organismes, qui abrite le quart de la biodiversité du globe terrestre, et assure la quasi-totalité de notre alimentation. En fait, nous dépendons du sol, beaucoup plus qu’on l’imagine. Mais il s’agit d’une ressource limitée : un cinquième des sols de la planète seulement sont cultivables sans contrainte majeure, selon une répartition qui est loin d’être homogène. Si en Europe, nous avons […]

Les défis en matière d’innovation thérapeutique

Les défis en matière d’innovation thérapeutique

L’innovation thérapeutique est un sujet plus que jamais d’actualité quand on considère la situation sanitaire actuelle dans le monde, à la sortie d’une pandémie dont les conséquences continuent à se faire sentir. Certes, la crise a laissé dans son sillage nombre de pathologies, déjà existantes ou émergentes, sur tous les continents, mais elle a donné lieu aussi à des avancées scientifiques considérables, dans le domaine de la biologie, de la médecine et des technologies, biotechnologies ou numériques. Quels peuvent être, dans ce nouveau monde, les défis de cette nouvelle médecine, de la recherche en biologie et de la recherche thérapeutique […]

Érosion de la biodiversité : quelques exemples de prise en compte par les acteurs économiques

Érosion de la biodiversité : quelques exemples de prise en compte par les acteurs économiques

Après le séminaire du 12 janvier 2022 consacré à la présentation des connaissances scientifiques sur l’érosion de la biodiversité et ses enjeux, ce second séminaire donne la parole aux acteurs économiques pour évoquer la façon dont ces enjeux ont été progressivement perçus, analysés et pris en compte dans leurs entreprises. Chez Eiffage, c’est le traumatisme d’un avis négatif sur le projet d’autoroute A65 et des lourdes sanctions en découlant qui a provoqué un changement radical d’attitude en matière de préservation de la biodiversité. Le modèle d’affaires d’ECT consiste à créer des aménagements d’espaces non bâtis grâce à la valorisation des […]

Guerre en Ukraine : quelles conséquences pour l’industrie, la technologie, la consommation ?

Guerre en Ukraine : quelles conséquences pour l’industrie, la technologie, la consommation ?

Les enjeux du conflit ukrainien sont énormes. La Russie étant un acteur majeur sur la scène énergétique mondiale et l’Ukraine, un très gros producteur de ressources alimentaires, le contexte actuel est en passe de changer radicalement la configuration géopolitique mondiale. La politique européenne de sanction d’une part, notamment d’embargo, et le blocage du système portuaire ukrainien de l’autre, sont en train de créer un chaos dans les approvisionnements mondiaux, et une augmentation drastique du coût de l’énergie et des ressources alimentaires. Si la France est moins dépendante que ses voisins des importations de gaz russe et a déjà prouvé, avec […]

Épidémie de Covid : conséquences et propositions pour le futur de notre industrie

Épidémie de Covid : conséquences et propositions pour le futur de notre industrie

L’épidémie de Covid a mis en exergue notre vulnérabilité aux maladies infectieuses, en raison de l’intensité des échanges internationaux, du vieillissement de la population et de la prévalence de l’obésité. Elle a révélé notre impréparation chronique à ce type de crise : nous avons tendance à nous rassurer en nous référant au passé au lieu de faire face à l’inconnu. En revanche, on a mieux compris l’évolution des pandémies liée à trois facteurs, la contagiosité du virus, l’intensité des interactions entre personnes, et l’efficacité du vaccin. Elle a également été une source d’innovations technologiques, notamment du côté des vaccins et […]

L’érosion de la biodiversité : que peut dire (et ne pas dire) la science ?

L’érosion de la biodiversité : que peut dire (et ne pas dire) la science ?

La biomasse mondiale des mammifères est actuellement composée, pour un quart, par les êtres humains et, pour près des trois quarts, par les mammifères domestiques ; les mammifères sauvages ne représentent plus que 5 à 10 % du total. Quant à la biomasse végétale, elle a diminué de 50 % au cours des deux derniers millénaires. Le rythme actuel d’extinction des espèces est entre 100 et 1 000 fois plus élevé que le taux moyen depuis l’apparition de la vie sur terre, et de 10 à 100 fois plus rapide que lors de n’importe quelle extinction de masse dans le […]