Académie des technologies

LES PUBLICATIONS
DE L'ACADÉMIE

Les produits chimiques au quotidien. Communication, Ed. EdP Sciences, 2014, 93 p.
#Alimentation et santé #Environnement et impacts du changement climatique

04 avril 2014

Les produits chimiques au quotidien. Communication, Ed. EdP Sciences, 2014, 93 p.

Nous côtoyons et utilisons quotidiennement des dizaines de produits chimiques dans les lessives, shampooings, peintures, médicaments, mais aussi, de façon moins perceptible, dans les habitations, les ordinateurs, les téléphones portables, les voitures et même les avions… Nous ne pourrions certainement pas vivre aujourd’hui, avec bientôt 9 milliards d’habitants sur notre planète, sans le recours à […]

Les produits chimiques dans notre environnement quotidien
#Alimentation et santé #Environnement et impacts du changement climatique

24 janvier 2014

Les produits chimiques dans notre environnement quotidien

LES PRODUITS CHIMIQUES DANS NOTRE ENVIRONNEMENT QUOTIDIEN Avis adopté par l’Assemblée le 10 octobre 2012 L’industrie chimique est la troisième industrie en France, après l’automobile et la métallurgie. Elle emploie plus de 160 000 personnes dans les métiers de la fabrication, de la transformation et de la formulation, elle s’appuie sur un important effort de […]

Avis des Académies nationales d’Agriculture, de Médecine, de Pharmacie, des Sciences, des Technologies, et Vétérinaire sur la publication récente de G.E. Séralini et al. sur la toxicité d’un OGM
#Alimentation et santé

19 octobre 2012

Avis des Académies nationales d’Agriculture, de Médecine, de Pharmacie, des Sciences, des Technologies, et Vétérinaire sur la publication récente de G.E. Séralini et al. sur la toxicité d’un OGM

Communiqué Avis des Académies nationales d’Agriculture, de Médecine, de Pharmacie, des Sciences, des Technologies, et Vétérinaire sur la publication récente de G.E. Séralini et al. sur la toxicité d’un OGM Les Académies nationales d’Agriculture, de Médecine, de Pharmacie, des Sciences, des Technologies, et Vétérinaire ont pris connaissance, en même temps que le grand public, de […]

Alimentation, innovation et consommateurs. Ed. Le Manuscrit, Paris, Mai 2012
#Alimentation et santé

08 juin 2012

Alimentation, innovation et consommateurs. Ed. Le Manuscrit, Paris, Mai 2012

Le système alimentaire contribue à notre alimentation quotidienne de « la ferme à la fourchette ». Il a besoin d’innover pour améliorer sa compétitivité (l’industrie alimentaire européenne a vu sa part dans le marché mondial reculer de 25 à 21 % au cours de la dernière décennie) en proposant des produits alimentaires abordables, davantage porteurs […]

Le patient, les technologies et la médecine ambulatoire
#Alimentation et santé

12 avril 2012

Le patient, les technologies et la médecine ambulatoire

Dans ce rapport, l’Académie des technologies indique les progrès médicaux apportés par le développement de la médecine ambulatoire, dans notre système de santé, repère les principaux freins à lever et incitateurs à encourager et émet des recommandations destinées à favoriser le développement de la médecine ambulatoire en particulier pour des patients âgés souffrant de maladies […]

Avis sur le financement des start up de biotechnologie à vocation pharmaceutique
#Alimentation et santé

13 décembre 2011

Avis sur le financement des start up de biotechnologie à vocation pharmaceutique

Cet avis met l’accent sur l’importance de doter la France et l’Europe de nouveaux moyens administratifs et financiers pour développer des entreprises de biotechnologie performantes, en intervenant tant dans les phases de création et d’amorçage que dans la phase de développement des start-up. Au cours des dix dernières années, l’innovation pharmaceutique s’est située pour 60% […]

Les usages du principe de précaution. Paris. ED. Le Manuscrit, 2011
#Environnement et impacts du changement climatique #Alimentation et santé

07 décembre 2011

Les usages du principe de précaution. Paris. ED. Le Manuscrit, 2011

Le Principe de précaution a été introduit en 2004 dans la Constitution. Avec la Charte de l’environnement, il se veut une démarche de progrès pour mieux évaluer les risques associés à l’usage des technologies dans le domaine de l’environnement élargi au domaine de la santé. Il est aujourd’hui au centre de nombreux débats car son […]

Académie des technologies. « Libérer Prométhée : des technologies pour l’homme ». Ed. Le Manuscrit, 2011
#Alimentation et santé #Environnement et impacts du changement climatique #Industrie et services #Technologies, économies et sociétés

28 juin 2011

Académie des technologies. « Libérer Prométhée : des technologies pour l’homme ». Ed. Le Manuscrit, 2011

Prométhée, héros de la mythologie grecque qui finit enchaîné, incarne l’invention, la créativité : porteur de lumière, il instruit les hommes. Face aux défis du futur, l’Académie des technologies s’attache dans ses travaux à mettre en évidence les conditions de l’innovation créatrice, pour un progrès raisonné, choisi et partagé.Dans le présent ouvrage, des académiciens – […]

Avis sur les bons usages du principe de précaution
#Environnement et impacts du changement climatique #Alimentation et santé

01 avril 2011

Avis sur les bons usages du principe de précaution

Dans cet avis, l’Académie des technologies rappelle que le Principe de précaution est applicable à des grands sujets de société et ne peut être invoqué à propos de questions concernant des individus ou des groupes restreints. Elle s’ attache à identifier les « bons usages » du Principe de précaution qui permettraient de tracer, entre […]

Avis : « Les biotechnologies, demain »
#Alimentation et santé #Energie #Environnement et impacts du changement climatique

23 mars 2011

Avis : « Les biotechnologies, demain »

Dans son avis « Les biotechnologies, demain », la commission des biotechnologies de l’Académie des technologies propose une politique ambitieuse des pouvoirs publics, autour de six priorités déclinées dans les domaines suivants : médecine, prévention en matière de santé, chimie, énergie, agriculture, ingénierie écologique. Au tournant des années 80, le potentiel scientifique et industriel de […]

COMPTES
RENDUS

Érosion de la biodiversité : quelques exemples de prise en compte par les acteurs économiques

Érosion de la biodiversité : quelques exemples de prise en compte par les acteurs économiques

Après le séminaire du 12 janvier 2022 consacré à la présentation des connaissances scientifiques sur l’érosion de la biodiversité et ses enjeux, ce second séminaire donne la parole aux acteurs économiques pour évoquer la façon dont ces enjeux ont été progressivement perçus, analysés et pris en compte dans leurs entreprises. Chez Eiffage, c’est le traumatisme […]

Guerre en Ukraine : quelles conséquences pour l’industrie, la technologie, la consommation ?

Guerre en Ukraine : quelles conséquences pour l’industrie, la technologie, la consommation ?

Les enjeux du conflit ukrainien sont énormes. La Russie étant un acteur majeur sur la scène énergétique mondiale et l’Ukraine, un très gros producteur de ressources alimentaires, le contexte actuel est en passe de changer radicalement la configuration géopolitique mondiale. La politique européenne de sanction d’une part, notamment d’embargo, et le blocage du système portuaire […]

Épidémie de Covid : conséquences et propositions pour le futur de notre industrie

Épidémie de Covid : conséquences et propositions pour le futur de notre industrie

L’épidémie de Covid a mis en exergue notre vulnérabilité aux maladies infectieuses, en raison de l’intensité des échanges internationaux, du vieillissement de la population et de la prévalence de l’obésité. Elle a révélé notre impréparation chronique à ce type de crise : nous avons tendance à nous rassurer en nous référant au passé au lieu […]

L’érosion de la biodiversité : que peut dire (et ne pas dire) la science ?

L’érosion de la biodiversité : que peut dire (et ne pas dire) la science ?

La biomasse mondiale des mammifères est actuellement composée, pour un quart, par les êtres humains et, pour près des trois quarts, par les mammifères domestiques ; les mammifères sauvages ne représentent plus que 5 à 10 % du total. Quant à la biomasse végétale, elle a diminué de 50 % au cours des deux derniers […]