Académie des technologies

LES PUBLICATIONS
DE L'ACADÉMIE

Avis : « Les biotechnologies, demain »
#Alimentation et santé #Energie #Environnement et impacts du changement climatique

23 mars 2011

Avis : « Les biotechnologies, demain »

Dans son avis « Les biotechnologies, demain », la commission des biotechnologies de l’Académie des technologies propose une politique ambitieuse des pouvoirs publics, autour de six priorités déclinées dans les domaines suivants : médecine, prévention en matière de santé, chimie, énergie, agriculture, ingénierie écologique. Au tournant des années 80, le potentiel scientifique et industriel de la France pour le développement des biotechnologies était enviable. Aujourd’hui, ce potentiel s’est considérablement affaibli. Une cause, structurelle, semble liée à l’image globalement négative des biotechnologies dans notre pays. Pourtant, de très nombreux analystes, scientifiques et politiques, s’accordent pour reconnaître que les biotechnologies forment un […]

Biotechnologies et environnement. Ed. Le Manuscrit, Avril 2010
#Environnement et impacts du changement climatique #Alimentation et santé

09 juin 2010

Biotechnologies et environnement. Ed. Le Manuscrit, Avril 2010

Les biotechnologies tirent partie des propriétés des microorganismes, des cellules animales et végétales, et des constituants cellulaires, notamment des enzymes, pour créer de nouveaux produits, de nouvelles méthodes de production ou de nouveaux services. Elles sont souvent associées aux seuls organismes génétiquement modifiés (OGM) et ont de ce fait une image globalement négative. Face à la difficile appréhension des risques et au rejet des technologies qui s’appuient sur ce qui apparaît comme une instrumentalisation du « vivant », il n’est pas facile de redonner confiance aux usagers dans les avancées des technologies dérivant des sciences de la vie. Et pourtant […]

Réduire l’exposition aux ondes des antennes-relais n’est pas justifié scientifiquement : mise au point
#Alimentation et santé

18 décembre 2009

Réduire l’exposition aux ondes des antennes-relais n’est pas justifié scientifiquement : mise au point

L’Académie nationale de Médecine, l’Académie des sciences et l’Académie des Technologies ont constitué un groupe d’experts mandatés pour donner un avis sur les risques sanitaires des radiofréquences. L’analyse des experts s’appuie sur la récente expertise collective de l’Afsset [1], dont les conclusions sont partagées par celles de l’OPECST [2] et de l’ICNIRP [3].Le groupe d’experts approuve ces conclusions mais dénonce des allégations qui ont inquiété sans raison l’opinion publique en faisant croire à l’existence de risques sanitaires alors que les expertises collectives sont unanimes pour dire que ces risques ne sont pas avérés. Les trois Académies tiennent à faire le […]

Le patient, les technologies et la médecine ambulatoire
#Alimentation et santé

21 avril 2008

Le patient, les technologies et la médecine ambulatoire

La médecine ambulatoire est un système de santé qui permet de maintenir le patient à domicile tout en le faisant bénéficier d’un ensemble d’actes et de soins comparables, en nombre et en qualité, à ceux qui pourraient être effectués à l’hôpital. Cette approche est aujourd’hui une nécessité, pour répondre à la fois aux souhaits des patients, aux exigences économiques et aux évolutions scientifiques, technologiques et médicales. En effet, les comportements des patients se sont modifiés, de sorte que la plupart d’entre eux préfèrent éviter l’hospitalisation dans la mesure où une prise en charge médicale et des soins de qualité peuvent […]

Progrès technologiques au sein des industries alimentaires. Impact sur la qualité des produits. I. La filière lait
#Alimentation et santé

14 février 2006

Progrès technologiques au sein des industries alimentaires. Impact sur la qualité des produits. I. La filière lait

« Progrès technologiques au sein des industries alimentaires. Impact sur la qualité des produits / I. La filière lait » Rapport -17 mai 2005- Influence de l’évolution des technologies de production et de transformation des grains et graines sur la qualité des aliments Rapport -février 2006-

Groupe de travail technologie et alimentation
#Alimentation et santé

14 mai 2005

Groupe de travail technologie et alimentation

« Progrès technologiques au sein des industries alimentaires. Impact sur la qualité des produits / I. La filière lait » Rapport -17 mai 2005-

COMPTES
RENDUS

Les multiples enjeux de la protection et de la gestion durable des sols

Les multiples enjeux de la protection et de la gestion durable des sols

Compte-rendu de la conférence-débat du 3 octobre 2023 Le sol est loin d’être la simple surface sur laquelle on marche. Contrairement à la perception qu’on en a longtemps eue, c’est un milieu vivant habité par une très grande diversité d’organismes, qui abrite le quart de la biodiversité du globe terrestre, et assure la quasi-totalité de notre alimentation. En fait, nous dépendons du sol, beaucoup plus qu’on l’imagine. Mais il s’agit d’une ressource limitée : un cinquième des sols de la planète seulement sont cultivables sans contrainte majeure, selon une répartition qui est loin d’être homogène. Si en Europe, nous avons […]

Les défis en matière d’innovation thérapeutique

Les défis en matière d’innovation thérapeutique

L’innovation thérapeutique est un sujet plus que jamais d’actualité quand on considère la situation sanitaire actuelle dans le monde, à la sortie d’une pandémie dont les conséquences continuent à se faire sentir. Certes, la crise a laissé dans son sillage nombre de pathologies, déjà existantes ou émergentes, sur tous les continents, mais elle a donné lieu aussi à des avancées scientifiques considérables, dans le domaine de la biologie, de la médecine et des technologies, biotechnologies ou numériques. Quels peuvent être, dans ce nouveau monde, les défis de cette nouvelle médecine, de la recherche en biologie et de la recherche thérapeutique […]

Érosion de la biodiversité : quelques exemples de prise en compte par les acteurs économiques

Érosion de la biodiversité : quelques exemples de prise en compte par les acteurs économiques

Après le séminaire du 12 janvier 2022 consacré à la présentation des connaissances scientifiques sur l’érosion de la biodiversité et ses enjeux, ce second séminaire donne la parole aux acteurs économiques pour évoquer la façon dont ces enjeux ont été progressivement perçus, analysés et pris en compte dans leurs entreprises. Chez Eiffage, c’est le traumatisme d’un avis négatif sur le projet d’autoroute A65 et des lourdes sanctions en découlant qui a provoqué un changement radical d’attitude en matière de préservation de la biodiversité. Le modèle d’affaires d’ECT consiste à créer des aménagements d’espaces non bâtis grâce à la valorisation des […]

Guerre en Ukraine : quelles conséquences pour l’industrie, la technologie, la consommation ?

Guerre en Ukraine : quelles conséquences pour l’industrie, la technologie, la consommation ?

Les enjeux du conflit ukrainien sont énormes. La Russie étant un acteur majeur sur la scène énergétique mondiale et l’Ukraine, un très gros producteur de ressources alimentaires, le contexte actuel est en passe de changer radicalement la configuration géopolitique mondiale. La politique européenne de sanction d’une part, notamment d’embargo, et le blocage du système portuaire ukrainien de l’autre, sont en train de créer un chaos dans les approvisionnements mondiaux, et une augmentation drastique du coût de l’énergie et des ressources alimentaires. Si la France est moins dépendante que ses voisins des importations de gaz russe et a déjà prouvé, avec […]

Épidémie de Covid : conséquences et propositions pour le futur de notre industrie

Épidémie de Covid : conséquences et propositions pour le futur de notre industrie

L’épidémie de Covid a mis en exergue notre vulnérabilité aux maladies infectieuses, en raison de l’intensité des échanges internationaux, du vieillissement de la population et de la prévalence de l’obésité. Elle a révélé notre impréparation chronique à ce type de crise : nous avons tendance à nous rassurer en nous référant au passé au lieu de faire face à l’inconnu. En revanche, on a mieux compris l’évolution des pandémies liée à trois facteurs, la contagiosité du virus, l’intensité des interactions entre personnes, et l’efficacité du vaccin. Elle a également été une source d’innovations technologiques, notamment du côté des vaccins et […]

L’érosion de la biodiversité : que peut dire (et ne pas dire) la science ?

L’érosion de la biodiversité : que peut dire (et ne pas dire) la science ?

La biomasse mondiale des mammifères est actuellement composée, pour un quart, par les êtres humains et, pour près des trois quarts, par les mammifères domestiques ; les mammifères sauvages ne représentent plus que 5 à 10 % du total. Quant à la biomasse végétale, elle a diminué de 50 % au cours des deux derniers millénaires. Le rythme actuel d’extinction des espèces est entre 100 et 1 000 fois plus élevé que le taux moyen depuis l’apparition de la vie sur terre, et de 10 à 100 fois plus rapide que lors de n’importe quelle extinction de masse dans le […]