Académie des technologies

LES PUBLICATIONS
DE L'ACADÉMIE

À la une

#Technologies, économies et sociétés #Energie #Numérique #Environnement et impacts du changement climatique #Habitat, mobilité et villes #Éducation, formation, emploi et travail #Culture et loisirs #Industrie et services #Alimentation et santé

Contributions de l’Académie des technologies au thème sobriété

L’Académie des technologies a tenu son séminaire annuel 2022 sur le thème de la sobriété.

en savoir plus
Le patient, les technologies et la médecine ambulatoire
#Alimentation et santé

21 avril 2008

Le patient, les technologies et la médecine ambulatoire

La médecine ambulatoire est un système de santé qui permet de maintenir le patient à domicile tout en le faisant bénéficier d’un ensemble d’actes et de soins comparables, en nombre et en qualité, à ceux qui pourraient être effectués à l’hôpital. Cette approche est aujourd’hui une nécessité, pour répondre à la fois aux souhaits des […]

Progrès technologiques au sein des industries alimentaires. Impact sur la qualité des produits. I. La filière lait
#Alimentation et santé

14 février 2006

Progrès technologiques au sein des industries alimentaires. Impact sur la qualité des produits. I. La filière lait

« Progrès technologiques au sein des industries alimentaires. Impact sur la qualité des produits / I. La filière lait » Rapport -17 mai 2005- Influence de l’évolution des technologies de production et de transformation des grains et graines sur la qualité des aliments Rapport -février 2006-

Groupe de travail technologie et alimentation
#Alimentation et santé

14 mai 2005

Groupe de travail technologie et alimentation

« Progrès technologiques au sein des industries alimentaires. Impact sur la qualité des produits / I. La filière lait » Rapport -17 mai 2005-

COMPTES
RENDUS

Érosion de la biodiversité : quelques exemples de prise en compte par les acteurs économiques

Érosion de la biodiversité : quelques exemples de prise en compte par les acteurs économiques

Après le séminaire du 12 janvier 2022 consacré à la présentation des connaissances scientifiques sur l’érosion de la biodiversité et ses enjeux, ce second séminaire donne la parole aux acteurs économiques pour évoquer la façon dont ces enjeux ont été progressivement perçus, analysés et pris en compte dans leurs entreprises. Chez Eiffage, c’est le traumatisme […]

Guerre en Ukraine : quelles conséquences pour l’industrie, la technologie, la consommation ?

Guerre en Ukraine : quelles conséquences pour l’industrie, la technologie, la consommation ?

Les enjeux du conflit ukrainien sont énormes. La Russie étant un acteur majeur sur la scène énergétique mondiale et l’Ukraine, un très gros producteur de ressources alimentaires, le contexte actuel est en passe de changer radicalement la configuration géopolitique mondiale. La politique européenne de sanction d’une part, notamment d’embargo, et le blocage du système portuaire […]

Épidémie de Covid : conséquences et propositions pour le futur de notre industrie

Épidémie de Covid : conséquences et propositions pour le futur de notre industrie

L’épidémie de Covid a mis en exergue notre vulnérabilité aux maladies infectieuses, en raison de l’intensité des échanges internationaux, du vieillissement de la population et de la prévalence de l’obésité. Elle a révélé notre impréparation chronique à ce type de crise : nous avons tendance à nous rassurer en nous référant au passé au lieu […]

L’érosion de la biodiversité : que peut dire (et ne pas dire) la science ?

L’érosion de la biodiversité : que peut dire (et ne pas dire) la science ?

La biomasse mondiale des mammifères est actuellement composée, pour un quart, par les êtres humains et, pour près des trois quarts, par les mammifères domestiques ; les mammifères sauvages ne représentent plus que 5 à 10 % du total. Quant à la biomasse végétale, elle a diminué de 50 % au cours des deux derniers […]