
LES PUBLICATIONS
DE L'ACADÉMIE

21 mars 2019
L’agriculture face à ses défis techniques
L’agriculture française est dans une période difficile et doit affronter des défis techniques, économiques et sociétaux. Face à ce constat, des membres de l’Académie d’agriculture de France et de l’Académie des technologies ont créé un groupe de travail pour analyser les défis techniques et étudier les solutions que pourraient apporter les technologies. Après avoir auditionné […]

05 avril 2018
Le passage à l’échelle industrielle de la production de cellules souches humaines à usage thérapeutique
Dans un rapport commun, les deux académies dressent l’état de l’art de l’utilisation des cellules souches en thérapie humaine. Elles y détaillent les changements majeurs à effectuer pour passer des travaux de laboratoire à l’étape industrielle en se pliant aux dispositions réglementaires européennes et françaises. Enfin elles formulent des recommandations pour permettre à la France […]

13 juin 2017
L‘incidence sur la santé humaine des différentes sources de production d’énergie électrique : évaluation sur les cinquante dernières années
Chaque source d’énergie électrique comporte donc ses propres risques. Il paraît important de les évaluer quantitativement et objectivement afin d’aider les autorités à soutenir tous les efforts de recherche et d’innovation qui permettront, pour chacune des sources d’énergie dont l’importance stratégique est très différente d’un pays à l’autre, mais dont les conséquences sur la santé […]

19 octobre 2016
Les aliments santé : avancées scientifiques et implications industrielles
Près d’un milliard d’individus dans le monde ne mangent pas à leur faim tandis qu’une proportion à peu près équivalente souffre de surpoids ou d’obésité. Ces situations dramatiques interpellent fortement. Au-delà, grâce aux progrès scientifiques et technologiques récents dans le secteur alimentaire, de nouvelles générations de produits émergent : les aliments santé, ayant des effets […]

16 septembre 2016
Comment bien se nourrir en respectant la planète et notre santé ?
« Ce que nous mangeons est important pour notre santé mais aussi pour la planète. Pourtant, seuls quelques gouvernements (Brésil, Allemagne, Suède, Qatar) ont montré l’exemple en formulant des recommandations en faveur d’une alimentation avantageuse capable de faire face à deux des défis les plus pressants de notre époque, à savoir garantir une bonne alimentation […]

13 juillet 2016
Avis sur la réglementation des mutagenèses ciblées en amélioration des plantes
Avis adopté par l’Académie d’agriculture de France et l’Académie des technologies le 6 juillet 2016 Depuis le début des années 1990 des techniques de mutagénèse induite ciblée par des procédés biotechnologiques ont été développées. Les mutations ciblées ainsi obtenues sont d’un grand intérêt pour l’amélioration des plantes car elles permettent d’accélérer l’obtention de variétés d’intérêt […]

17 juin 2016
Aliments – santé
Partant d’une étude approfondie des résultats récents apportés par l’utilisation des nouvelles technologies dans le domaine complexe de la santé et de ses interactions avec l’alimentation, l’Académie des technologies conclut à l’émergence de nouvelles générations de produits et à l’importance de ce secteur pour l’économie française. Elle appelle de ses vœux une modification de la […]

02 mars 2016
Mise en œuvre des techniques de séquençage de nouvelle génération en France : rapport et recommandations
L’Académie nationale de médecine et l’Académie des technologies ont rendu public un rapport commun « sur la mise en œuvre en France des techniques de séquençage de nouvelle génération », adopté le 23 février. La France accuse un retard certain dans le domaine du NGS et ne dispose pas d’infrastructures nationales de très haut débit […]

15 juin 2015
Biotechnologies blanches et biologie de synthèse. Rapport, 2015
Le rapport « Biotechnologies blanches et biologie de synthèse » s’inscrit dans le cadre des réflexions de la commission Biotechnologies de l’Académie des technologies. Il fait suite à un avis diffusé en 2012 qui préconisait un certain nombre de mesures pour favoriser l’essor d’une nouvelle bio-économie, basée sur la valorisation du carbone renouvelable. La biologie […]

20 mai 2014
Dix questions à Bernard Le Buanec sur les OGM ED. EDP SCIENCES, 2014, 65 P.
Le débat sur les OGM divise depuis maintenant plus de vingt ans différentes parties prenantes dans de nombreux pays du monde et tout particulièrement en France. En fait ces différents acteurs ont souvent des référentiels différents : le scientifique ou le technologue, le politique, le lanceur d’alertes, les médias, les professionnels de l’agriculture, de l’agro-fourniture […]
