Académie des technologies

LES PUBLICATIONS
DE L'ACADÉMIE

L’agriculture face à ses défis techniques
#Alimentation et santé #Technologies, économies et sociétés

21 mars 2019

L’agriculture face à ses défis techniques

L’agriculture française est dans une période difficile et doit affronter des défis techniques, économiques et sociétaux. Face à ce constat, des membres de l’Académie d’agriculture de France et de l’Académie des technologies ont créé un groupe de travail pour analyser les défis techniques et étudier les solutions que pourraient apporter les technologies. Après avoir auditionné […]

Le passage à l’échelle industrielle de la production de cellules souches humaines à usage thérapeutique
#Alimentation et santé

05 avril 2018

Le passage à l’échelle industrielle de la production de cellules souches humaines à usage thérapeutique

Dans un rapport commun, les deux académies dressent l’état de l’art de l’utilisation des cellules souches en thérapie humaine. Elles y détaillent les changements majeurs à effectuer pour passer des travaux de laboratoire à l’étape industrielle en se pliant aux dispositions réglementaires européennes et françaises. Enfin elles formulent des recommandations pour permettre à la France […]

L‘incidence sur la santé humaine des différentes sources de production d’énergie électrique : évaluation sur les cinquante dernières années
#Alimentation et santé #Energie

13 juin 2017

L‘incidence sur la santé humaine des différentes sources de production d’énergie électrique : évaluation sur les cinquante dernières années

Chaque source d’énergie électrique comporte donc ses propres risques. Il paraît important de les évaluer quantitativement et objectivement afin d’aider les autorités à soutenir tous les efforts de recherche et d’innovation qui permettront, pour chacune des sources d’énergie dont l’importance stratégique est très différente d’un pays à l’autre, mais dont les conséquences sur la santé […]

Les aliments santé : avancées scientifiques et implications industrielles
#Alimentation et santé

19 octobre 2016

Les aliments santé : avancées scientifiques et implications industrielles

Près d’un milliard d’individus dans le monde ne mangent pas à leur faim tandis qu’une proportion à peu près équivalente souffre de surpoids ou d’obésité. Ces situations dramatiques interpellent fortement. Au-delà, grâce aux progrès scientifiques et technologiques récents dans le secteur alimentaire, de nouvelles générations de produits émergent : les aliments santé, ayant des effets […]

Comment bien se nourrir en respectant la planète et notre santé ?
#Alimentation et santé

16 septembre 2016

Comment bien se nourrir en respectant la planète et notre santé ?

« Ce que nous mangeons est important pour notre santé mais aussi pour la planète. Pourtant, seuls quelques gouvernements (Brésil, Allemagne, Suède, Qatar) ont montré l’exemple en formulant des recommandations en faveur d’une alimentation avantageuse capable de faire face à deux des défis les plus pressants de notre époque, à savoir garantir une bonne alimentation […]

Avis sur la réglementation des mutagenèses ciblées en amélioration des plantes
#Alimentation et santé

13 juillet 2016

Avis sur la réglementation des mutagenèses ciblées en amélioration des plantes

Avis adopté par l’Académie d’agriculture de France et l’Académie des technologies le 6 juillet 2016 Depuis le début des années 1990 des techniques de mutagénèse induite ciblée par des procédés biotechnologiques ont été développées.  Les mutations ciblées ainsi obtenues sont d’un grand intérêt pour l’amélioration des plantes car elles permettent d’accélérer l’obtention de variétés d’intérêt […]

Aliments – santé
#Alimentation et santé

17 juin 2016

Aliments – santé

Partant d’une étude approfondie des résultats récents apportés par l’utilisation des nouvelles technologies dans le domaine complexe de la santé et de ses interactions avec l’alimentation, l’Académie des technologies conclut à l’émergence de nouvelles générations de produits et à l’importance de ce secteur pour l’économie française. Elle appelle de ses vœux une modification de la […]

Mise en œuvre des techniques de séquençage de nouvelle génération en France : rapport et recommandations
#Alimentation et santé

02 mars 2016

Mise en œuvre des techniques de séquençage de nouvelle génération en France : rapport et recommandations

L’Académie nationale de médecine et l’Académie des technologies ont rendu public un rapport commun « sur la mise en œuvre en France des techniques de séquençage de nouvelle génération », adopté le 23 février. La France accuse un retard certain dans le domaine du NGS et ne dispose pas d’infrastructures nationales de très haut débit […]

Biotechnologies blanches et biologie de synthèse. Rapport, 2015
#Alimentation et santé #Industrie et services

15 juin 2015

Biotechnologies blanches et biologie de synthèse. Rapport, 2015

Le rapport « Biotechnologies blanches et biologie de synthèse » s’inscrit dans le cadre des réflexions de la commission Biotechnologies de l’Académie des technologies. Il fait suite à un avis diffusé en 2012 qui préconisait un certain nombre de mesures pour favoriser l’essor d’une nouvelle bio-économie, basée sur la valorisation du carbone renouvelable. La biologie […]

Dix questions à Bernard Le Buanec sur les OGM ED. EDP SCIENCES, 2014, 65 P.
#Alimentation et santé

20 mai 2014

Dix questions à Bernard Le Buanec sur les OGM ED. EDP SCIENCES, 2014, 65 P.

Le débat sur les OGM divise depuis maintenant plus de vingt ans différentes parties prenantes dans de nombreux pays du monde et tout particulièrement en France. En fait ces différents acteurs ont souvent des référentiels différents : le scientifique ou le technologue, le politique, le lanceur d’alertes, les médias, les professionnels de l’agriculture, de l’agro-fourniture […]

COMPTES
RENDUS

Érosion de la biodiversité : quelques exemples de prise en compte par les acteurs économiques

Érosion de la biodiversité : quelques exemples de prise en compte par les acteurs économiques

Après le séminaire du 12 janvier 2022 consacré à la présentation des connaissances scientifiques sur l’érosion de la biodiversité et ses enjeux, ce second séminaire donne la parole aux acteurs économiques pour évoquer la façon dont ces enjeux ont été progressivement perçus, analysés et pris en compte dans leurs entreprises. Chez Eiffage, c’est le traumatisme […]

Guerre en Ukraine : quelles conséquences pour l’industrie, la technologie, la consommation ?

Guerre en Ukraine : quelles conséquences pour l’industrie, la technologie, la consommation ?

Les enjeux du conflit ukrainien sont énormes. La Russie étant un acteur majeur sur la scène énergétique mondiale et l’Ukraine, un très gros producteur de ressources alimentaires, le contexte actuel est en passe de changer radicalement la configuration géopolitique mondiale. La politique européenne de sanction d’une part, notamment d’embargo, et le blocage du système portuaire […]

Épidémie de Covid : conséquences et propositions pour le futur de notre industrie

Épidémie de Covid : conséquences et propositions pour le futur de notre industrie

L’épidémie de Covid a mis en exergue notre vulnérabilité aux maladies infectieuses, en raison de l’intensité des échanges internationaux, du vieillissement de la population et de la prévalence de l’obésité. Elle a révélé notre impréparation chronique à ce type de crise : nous avons tendance à nous rassurer en nous référant au passé au lieu […]

L’érosion de la biodiversité : que peut dire (et ne pas dire) la science ?

L’érosion de la biodiversité : que peut dire (et ne pas dire) la science ?

La biomasse mondiale des mammifères est actuellement composée, pour un quart, par les êtres humains et, pour près des trois quarts, par les mammifères domestiques ; les mammifères sauvages ne représentent plus que 5 à 10 % du total. Quant à la biomasse végétale, elle a diminué de 50 % au cours des deux derniers […]